DEPORTE Y ESTRÉS OXIDATIVO

12 de octubre de 2014

Actualmente se escucha mucho sobre  radicales libres y como combatirlos , en revistas, anuncios de cremas...sin embargo como se une este tema al deporte? ; por qué se generan más radicales libres con la práctica de deporte?....como se podría combatir con una buena alimentación?...




Lo primero de todo , voy a explicar lo que son los radicales libres. Un radical libre es una especie química que  tiene una inestabilidad energética , por lo que tiende a reaccionar con otras moléculas y genera por tanto nuevas inestabilidades , por lo que tendremos  una reacción en cadena.


Cuando  la producción de radicales libres es baja , las defensas antioxidantes de nuestro organismo  neutralizan esto sin problema. 

Sin embargo....el deporte , genera niveles elevados de radicales libres  que sobrepasan las defensas antioxidantes. Pero no solo el deporte, sino otros factores como el tabaco, ciertos fármacos, pesticidas...



Una correcta alimentación  que incluya nutrientes antioxidantes puede ser eficaz .

Por lo que en el siguiente post voy a dar ejemplos de algunos alimentos con gran carga de antioxidantes para incluirlos en la rutina de comidas



¿qué efectos negativos tienen los radicales libres?

Los radicales libres no son extraños , sino que se generan de forma habitual en el organismo, solo que, con  la práctica de ejercicio podría sobrepasar la capacidad antioxidante  del cuerpo  y generar lo que se llama estrés oxidativo.

Los radicales libres provocan daños por oxidación en las proteínas, los lípidos y el ADN.

En las proteínas podría causar daños en su estructura y que disminuya su habilidad para llevar a cabo las funciones que les corresponden en nuestro cuerpo, pudiendo ser éste el origen de  diversas enfermedades.



Las grasas son también muy vulnerables al ataque por oxidación de los radicales libres, se produce un cambio en la estructura  de las membranas donde se encuentran algunas de ellas ; de manera que los productos de desecho de la célula no pueden salir de ésta con facilidad, acelerándose así el proceso de envejecimiento del organismo. La oxidación de las grasas también está implicada en las enfermedades cardiovasculares.


¿qué pasa con el ejercicio?


Con la práctica de actividad física  de forma intensa y habitual  hay una demanda mayor de energía. 

La respuesta adaptativa es: la hipertrofia muscular y  mayor capacidad aeróbica  muscular; lo que provoca  más capacidad de oxidación para generar mayor energía  y aumentar el ATP  ; en consecuencia se generan más radicales libres , considerándose éste uno de los principales mecanismos iniciadores  o amplificadores del daño tisular asociado a la realización de actividad física.



El papel de los antioxidantes.

Diversos estudios en laboratorio   sugieren  que los compuestos antioxidantes como la vitamina C  y E o el beta caroteno podrían proteger de los efectos perjudiciales del ejercicio.






Un antioxidante no es más que una molécula que evita la oxidación de otra porque se oxida ella misma para evitar. En el organismo se encargan de contrarestar los radicales libres antes de que puedan dañar otras células.



Existen multitud de alimentos ricos en vitaminas E C y betacarotenos que se consumen en la dieta habitual  ; en la siguiente entrada  voy a continuar con este tema ya que me parece interesante  consumirlos de manera habitual y evitar así una suplementación de antioxidantes en el deporte .

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