En la entrada anterior DEPORTE Y ESTRÉS OXIDATIVO, intenté explicar qué era eso de los radicales
libres y el efecto que
producen sobre las estructuras celulares (ADN, proteínas y lípidos).
Este post es más práctico ; el objetivo es conocer dónde se encuentran los antioxidantes naturales, formas de
consumirlos....
Las vitaminas consideradas antioxidantes son: la vitamina C , Vitamina E
y la pro vitamina A. Además también minerales como el selenio y el Zinc.
La vitamina C , una de las más conocidas , tiene fama porque
se recomienda para prevenir el resfriado ...entre otras cosas.
Se encuentra en cítricos , fresas,
kiwi, perejil, verduras de hoja verde, brócoli, coliflor y espinacas... Esta es la razón por la que
en muchos platos que propongo en el blog suelo incorporar cítricos y verduras como la espinaca ....ya que
aportan gran cantidad de vitamina C ; que no solo tiene función antioxidante , además :
-Acelera el proceso de curación de fracturas y la cicatrización de las heridas.
-Favorece la absorción de las grasas, evitando que se acumulen.
-Interviene en el desarrollo y
mantenimiento de los huesos, ligamentos, vasos sanguíneos y tendones.
-Sirve para absorber el hierro . Esto lo comenté en algún post
anterior.
-Facilita la producción de colágeno , cuyos niveles deben ser los adecuados si
queremos alejarnos de complicaciones articulares, lesiones varias y
demás.
-Retrasa en envejecimiento, luchando
contra los radicales libres que
se producen durante la carrera y en cuya producción intervienen factores como
el uso de ciertos productos químicos y medicamentos, la contaminación, el
tabaco y la exposición solar.
La
vitamina C se destruye con el calor; por ejemplo la patata tiene cantidad de
vitamina C pero al hervirla se pierde esta vitamina.
Además también se va
perdiendo a medida que pasa el tiempo
desde su recolección, por lo tanto lo más recomendable es tomar
estos alimentos en crudo y lo más frescos posibles e inmediatamente después de
pelarlos, exprimirlos.... Por ejemplo si haces un zumo de naranja intenta tomártelo
inmediatamente después.
Es importante saber que el consumo debe
controlarse en el caso de cálculos renales , insuficiencia renal, exceso de
hierro o mucho azúcar en sangre
Sabiendo
que la vitamina E tiene un gran poder antioxidante, ¿qué efectos tendrá en el
rendimiento de los deportistas?
Por su acción antioxidante, al neutralizar los
radicales libres generados durante el proceso de respiración ; evitar la
oxidación de células, proteínas, lípidos y material genético (ADN, ARN), es
importante su papel preventivo en la génesis y desarrollo de enfermedades
degenerativas, cardiovasculares o cáncer.
Los alimentos que tienen vitamina E son : las
almendras, semillas de girasol, aceite de germen de trigo (se vende como
complemento), avellanas, brócoli, pistachos, pimientos ...
Las necesidades diarias de vitamina E en los
adultos son en cantidades prácticas unas diez cucharadas de aceite de oliva, en dos de
aceite de girasol o en dos puñados (50 gramos ) de almendras o avellanas.
Ojo si
se está tomando hierro , porque la toma conjunta afecta a la absorción
de los 2 compuestos .
El betacaroteno se considera uno de los elementos percursores
de la vitamina A más importantes, por eso también se le conoce
como Pro-vitamina A.
Algunos alimentos ricos en betacaroteno aparte de la
zanahoria que es más que conocido , son: los pimientos rojos, el tomate, la calabaza, los boniatos,
el melocotón, los albaricoques, el melón, el mango y la papaya.
También son ricos en beta-caroteno, vegetales verdes como las espinacas,
las acelgas y los berros, y algunos tipos de algas.
Además de la función antioxidante en la que me
centro se puede atribuir otra serie de funciones importantes como en el sistema óseo para el desarrollo y
crecimiento de huesos, reparación de células
mucosas , piel, visión , uñas... en sistema inmune para evitar
enfermedades infecciosas y es fundamental en la visión porque contribuye a mejorar la visión
nocturna.
Esta entrada está dedicada a alimentos que poseen
estos 3 antioxidantes naturales, se podría suplementar al deportista con
antioxidantes , sin embargo actualmente existe una controversia de si realmente
es necesaria o el organismo en sí se adapta para contra restar la cantidad de
radicales libres generados durante el ejercicio.
Con los estudios llevados a cabo hasta ahora parece
ser que cuando la intensidad del ejercicio es moderada , el organismo consigue
neutralizar este exceso de radicales; sin embargo en actividad física
extenuante como en competiciones esta
adaptación resulta insuficiente por lo que es interesante la ingesta de
antioxidantes como los que te he nombrado.
Este tema es muy extenso y quizá algo denso pero me parece fundamental conocer que es importante para un deportista habituarse a tomar antioxidantes en la dieta de manera habitual y donde se pueden encontrar.
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