El gran descubrimiento de esta semana han sido las
semillas de chia en el deporte. Para mí hace un més una gran desconocida,
simplemente era beneficioso. En las últimas entradas he hablado de
antioxidantes y he propuesto un par de recetas que cumplen sin lugar a dudas
esta propiedad. Así que en esta entrada quiero explicar el aporte de
propiedades de estas semillas:
Contiene
un 20% de proteínas, un 40% de hidratos de carbono , calcio potasio y hiuerro.
La nutricionista británica Madeleine Shaw explica algunas
de sus propiedades comparándolas con algunos alimentos:
-tiene 5 veces más cantidad de calcio que la leche
-3 veces más de antioxidantes que los arándanos
-3 veces más de hierro que las espinacas…..aunque en este
caso no es muy difícil como ya os explique en la entrada del hierro.
-2 veces más cantidad de fibra que la avena
-2 veces más cantidad de potasio que el plátano
Sin embargo lo que realmente me ha llamado la atención
son los beneficios que puede sacar un deportista con estas semillases:
1 La cantidad
de omega-3 y omega-6 que aportan . El Omega 3 es una sustancia lipídica que pertenece al grupo
de los ácidos grasos (AG) poliinsaturados de cadena larga. Algunos de
los beneficios del Omega 3 son:
- Disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol que sobretodo con la edad y la dieta a base de fritos y carnes tendemos a aumentar los niveles.
- Previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria.
- Disminuye la presión arterial en personas con hipertensión leve
- Fluidifica la sangre y protege al cuerpo de ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc.
- Incrementa las transmisiones eléctricas del corazón por lo que regulariza el ritmo cardíaco y previene enfermedades cardiovasculares
- Protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de colon, de próstata y de mamas
- Posee función antiinflamatoria y alivia el dolor de enfermedades como la artritis
Por tanto el
consumo de ácido graso omega-3 reduce la inflamación y puede ayudar a reducir
el riesgo de enfermedades crónicas como cáncer, artritis o enfermedades del corazón.
Esto es una muy buena
razón para interesarse por la Chia para los deportistas, pero las siguientes
son igual de importantes.
2. son magníficas para aliviar
el dolor muscular que provoca el
entrenamiento intenso ya que su aporte de aminoácido que son lo que compone el
músculo y por tanto lo repara.
3 Te aportan cantidad de
energía, porque tienen como he explicado antes el 40% de hidratos de
carbono en su mayoría complejos haciendo
que se libere lentamente la energía y
asi el organismo la aprovecha mejor ; logrando que tengamos energía durante
todo el entrenamiento
4 No nos olvidemos que también
contiene proteínas de origen vegetal ,
que se asimilas más fácilmente que junto a los aminoácidos ayudan a regenerar el músculo y tejidos. Excelente para deportistas y niños
en época de crecimiento.
Yo he encontrado multitud
de maneras para tomarla: en ensaladas, zumos , en el yogur….ya que como tienen
un sabor muy suave no te enmascara el sabor de ningún alimento. Te recomiendo
que lo pruebes.
Yo lo he encontrado en un
herbolario y la bolsa me ha costado 5
euros, aunque actualmente está muy de moda y se empiezan a conocer sus propiedades así que no tardará en ser comercializadas en grandes supermercados.
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